?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Звездный мост 2010. Открытие. - Залы Вильнаррата
След когтей Темного и Пушистого
grattoir
grattoir
Звездный мост 2010. Открытие.
Ну раз уж обещал =) Постараюсь не очень едко - уж слишком много разочарований. Впрочем, вполне ожидаемых, но от этого не менее символичных. Может, это лично мой субъективизм.

День первый. Танцевально-провинциальный.
В последние годы торжества ЗМ проходили в дворце студентов юридической академии. Все было очень пафосно, красиво, дорого и не без перегибов. Но кризис есть кризис, да и это первый год, когда ЗМ не курирует никто из местной власти. Что сказалось, естественно.

Касательно рекламы судить не берусь, я и в прошлые годы замечал ее через раз, но, судя по разговорам, в этом году приготовления все же шли довольно тихо. Как бы там не было, но перед северным корпусом Университета на открытие ЗМ собралось людей в несколько раз меньше, чем в прошлые годы. И большую часть составляли зарегистрированные участники (обычно, т.к. вход на все мероприятия свободный, собирается очень много "вольных стрелков"). Несколько лет назад меня бы это порадовало - писателей не нужно вылавливать в огромной толпе, видно их издалека... Но практически все нужные автографы я уже собрал. А вклиниваться в беседу все равно не очень вежливо.

Народные массы приходят в движение и устремляются ко входу. Первое, что обращает на себя внимание в плане оформления - значительно увеличилось число людей в черном в специфических костюмах. Чужой, Саурон, инопланетянин, пират, паж... Лавируя между ними и шарахаясь то от инопланетной иллюминации, то от развевающегося плаща, испытываю своеобразные ощущения. А вот и зал.

%^&*%^&#%^@(@#$%!!! Со звукорежиссерами(или как они там называются)всегда тяжко, видимо, хороших похищают инопланетяне. Но когда оставшиеся объединяют усилия с организаторами мероприятий! О! Традиция объявлять каждого входящего хороша, но чем провинились наши уши? Под грохот залпов объявление очередного замечательного, любимого и знаменитого фантаста/организатора/благодетеля (да сколько же их!) занимаем сидячие места в дальнем, но отнюдь не тихом уголке. И тут ведущий решил меня добить, объявив появление какого-то потрясающего журналиста. Я прикинул, сколько будут объявлять всех зарегистрированных участников и начал искать пути к отступлению. К счастью, то ли иссяк поток входящих, то ли подошел к концу список, но небесный глас временно утих. И началась церемония.

Общие впечатления? То ли я вырос из детской восторженности, то ли не дорос до взрослой ностальгии... Но для меня фестиваль фантастики, на котором каждые пять пять минут упоминают о фантастике и реальности, один ведущий похож на друида-волхва, а другой - это голос "компьютера" родом годов из 60-х, — из разряда пира вампиров с черепами, разбросанными телами и красными стенами, завешанными алыми полотнищами. Или торжественного сбора космонавтов, который должен проходить среди груд скафандров, разбросанных вакуометров и поломанных альфа-бета-гамма хренотронов. Впрочем, как позже верно заметил мой сотоварищ, вампиры и космонавты так собираться не будут. А вот косплеящие упомянутых товарищей...Но я отвлекся.

Схема проведения была традиционна - выступления организаторов/писателей чередовались с развлекательными номерами, тематикой которых был объявлен звездный балет.
Выходы и речи организаторов были традиционно пафосны и красивы. "Компьютер" их "сканировал" (с двух сторон от сцены появлялись красивые зеленые лазерные псевдотрехмерные фигуры, которые крутились, уменьшались, увеличивались, одевались, раздевались, порождали негуманоидных собратьев) и вносил элемент юмора, то "запускаясь" со звуком окошек, то путаясь в числе писателей и требуя от них поделиться зашкаливающей фантастичностью, то, просканировав господина Авакова, объявляя "Обнаружена богатая реальность" (зал в молчании оценивал шутку с полминуты).
Главу оргкомитета Макаровского вообще очень красиво презентовали - с упомянутым "сканированием", показом фотографий, перечислением всех заслуг и регалий... Я все ждал, когда начнутся торги =)
Затем был с короткой речью Аваков, далее Олди и, почему-то, Панов с Логиновым вручали давно заслуженный кадуцей Успенскому, на следующем этапе церемонии директор издательского дома презентовал очередные три книги из дорогой серии "Звездного моста", которые авторы должны были раздать самым дорогим для них на данный момент людям. Успенский "райскую машину" подарил Авакову О_о, Казаков свою книгу - Васильеву, а любитель рассказов Логинов обеспечил дорогой "колодезьной" бумагой перешедший в реальность виртуальную журнал "Реальность фантастики".
Торжественно выдали 200 фантастических книг детям. К счастью, в этот раз обошлось без торжественного вывода детей на сцену, забрали книги руководители интернатов, с обещанием доставить по назначению.
Под конец выяснилось, что многие писатели, взявшие на ЗМ награду за дебют, позже получили еще множество призов и стали, практически, мэтрами - т.е. Мост дал им путевку в писательскую жизнь. Всех их попросили выйти и построиться (я тебя породил, я тебя и убью). К счастью, обошлось почти без расстрела - рискнувших выйти писателей (половину от объявленных) протанцевали в полонезе все те же костюмированные люди, после чего от бывших дебютантов потребовали публичных объяснений в любви к Мосту.

Как было уже сказано, официальные выступления разбавлялись развлекательными - турами "звездного балета". С различными полонезами, которые исполняли литературные персонажи (с жертвами, которых удавалось сцапать - то-то предусмотрительные писатели предпочли стоять подальше), правда, было не очень, в силу узости прохода, еще и заставленного камерами. Также нас развлекали дуэтом из "Призрака оперы" (тут-то я понял суть звуковика, - видимо, он увлекался Шаляпиным и боролся с зеленым змием. Поэтому и решил делать все, чтобы любые рюмки и стаканы, находившиеся в зале, лопнули и отбили у владельцев желание пить), какой-то дикой смесью танца средневекового, современного и стриптиза (причем мужского!), танго с лазером (все было бы хорошо, но переходы между высокими и низкими частотами - звукооператора кинуть на растерзание обезьянам со стеклами и ножами), смесью средневековых напевов и балета (действительно симпатичный женский дуэт, хотя и специфический). Дальнейшие выступления к танцам имели очень отдаленное отношение ("Украина имеет талант" уже второй год не проходит мимо внимания оргов ЗМ) - "танец на стульях" заключался в выставлении стульев друг на друга, залезании по ним под потолок и слезании. И вновь все бонусы девушкам (Золотой кадуцей на груди у него, больше на торсе нет ничего).
Напоследок клуб "Самсон" развлек лопаньем грелок, сгибанием прутьев, разбиванием палок о разные части тела, лежанием на гвоздях, разбиванием бетонных блоков и странным чувством юмора — вышеупомянутого директора издательского дома(прославившегося в том году какими-то подвигами) позвали на сцену, приложили к голове бетонный блок и сделали вид, что будут сейчас разбивать, после чего с миром отпустили.
Закончили выходом все тех же окостюмленных героев на сцену и гимном Звездного моста в их исполнении. Открытие считать состоявшимся!

Лично меня первый ЗМ порадовал совершенно неожиданными встречами (в дополнение к радостным вполне ожидаемым). Огорчения первого дня - какая-то особенно бросающаяся в глаза провинциальность открытия (хочется надеяться, что проблема только в недостатке финансов и помощников), настройщик звука (ну как можно сделать, чтобы голос ведущего и музыка выносили слух в соседнее здание, а выступающих было слышно слово через два?) и ведущий, который пафосно орал всю церемонию ("в зрительском зале").

Метки:

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
aryvejd From: aryvejd Date: Сентябрь, 18, 2010 19:56 (UTC) (Ссылка)
Ты меня утешил тем, что жалеть особо не о чем))
grattoir From: grattoir Date: Сентябрь, 20, 2010 09:53 (UTC) (Ссылка)
В целом да) Практически ничего такого, чего нельзя будет прочувствовать на следующем мосту, надеюсь) Ну а основную часть поучительных материалов можно будет найти в инете, при желании.
mrrinka From: mrrinka Date: Сентябрь, 19, 2010 22:14 (UTC) (Ссылка)
Открытие всегда было пафосно-безвкусным, видимо, раньше тебе дополнительная пышность взгляд застила :Р
Но кое-что и сейчас было неплохо, парный танец на грани фола, например, который ты не оценил, а он был техничным, смелым и забавным, мне вообще странно, что его туда пропустили. Да, со сменой помещения - мне жутко интересно, из-за чего оно произошло, но я думаю, что смена власти тут ни при чём, потому что Аваков со своим фондом беднее не стал (к вопросу о шутке про богатую реальность: зал-то оценил сразу, но как самого Авакова при этом передёрнуло!), а если речь о лояльности, то пр-овее и приближеннее к нынешней власти, чем Бакиров, просто некуда, он, по некоторым данным, ещё и баллотироваться в облсовет будет. И ничё.

По поводу Успенского. Это не О_о, это довольно стыдно и печально, но не потому, что ты думаешь. Он явно сильно больной человек, которого заметно напрягала даже необходимость пройти несколько шагов по ступенькам на сцену-со сцены. Его выдернули туда первым, не дав времени сориентироваться вообще. Я не знаю, насколько слышны были его размышлятельные реплики в зале - я сидела с фотоаппаратом прям под сценой, мне были слышны хорошо. Он довольно долго щурился в зал, бормотал "не видно ж никого", не мог найти знакомых лиц. Потом придумал (и озвучил): "хозяину подарю!" - своеобразный жест уважения от гостя, почему нет, мне это представляется вполне удачным выходом из ситуации.
eupetrov From: eupetrov Date: Сентябрь, 19, 2010 23:30 (UTC) (Ссылка)
По-хорошему, тех, кто должен быть получить книги, следовало бы предупредить.

И да, нарочитость-безвкусие-провинциальность присутствовали и раньше. Меня особенно поражает умение Макаровского с серьёзным видом нести пургу. Когда он в субботу привёл и презентовал натурального сайенс-фрика (Костя ещё опишет подробнее, видимо), было смешно, конечно, но и немного стыдно за универ. Конечно, за фестиваль в целом Макаровский заслуживает огромного уважения, никто не спорит. Но как-то не хотелось бы, чтобы он (ЗМ) превратился в площадку для альтернативно мыслящих.
grattoir From: grattoir Date: Сентябрь, 20, 2010 11:09 (UTC) (Ссылка)
Кстати, очень ценное умение, хотя периодически его масштабы действительно поражают)
На самом деле это очень тонкая область. С одной стороны, ЗМ претендует на исключительность в плане взаимодействия с наукой, с другой - тематика обязывает быть эту науку на грани, которую очень трудно определить, с третьей - ЗМ почти официально толерантен ко всем, кто не доходит до грани фола (вспомни последний доклад у Валентинова, а ведь подобного мы насмотрелись - и тут, как по мне, действительно можно выслушать и забыть, не оглашая воздух комментариями "Разве это доклад?", "Разве это ученый" и т.д.). Ну и личных взаимоотношений, в конце концов, никто не отменял, на этом вообще строится половина моста %) В этом отношении не ярок, но примечателен пример "Очевидного и невероятного" и Панченко.
Кстати, по поводу фриковости фестиваль таки порадовал - упомянутый дядя был гораздо адекватнее и занял куда меньше времени, чем в в прошлый раз (или позапрошлый), я не встретил товарища Атеиста и кришнаитов, даже ДрУгой товарищ был куда менее активен и многословен, чем в прошлые разы. Хотя, не есть ли это один из признаков упадка? Скоро гости фестиваля вообще не буду знать его ярко одиозных представителей - а ведь это только видимая часть айсберга.
P.S. Собственно, та же проблема роста. Раз развиваться ввысь не получается, приходится или расти вширь, охватывая и ненужные, возможно, области, или... Обычный аргумент по поводу гостей, вернее их отсутствия, - отсутствие нормального аэропорта и прямых рейсов. Надеюсь, что подготовка к Евро, в т.ч. открытие нового терминала, хотя бы частично снимет эту проблему.
eupetrov From: eupetrov Date: Сентябрь, 20, 2010 11:51 (UTC) (Ссылка)
>Кстати, очень ценное умение, хотя периодически его масштабы действительно поражают)

Он актёр не очень хороший, к сожалению.

>упомянутый дядя был гораздо адекватнее и занял куда меньше времени, чем в в прошлый раз (или позапрошлый), я не встретил товарища Атеиста и кришнаитов

Я, видно, мало был на фесте в прошлые разы и не видел ещё более ярких товарищей. Но лучше пусть будут яркие в стиле Панченко — сознательно эпатирующие окружающих, но нормальные. А этот человек явно нездоров. К тому же, люди, профессионально что-то выдумывающие, должны осознавать, где выдумка, а где реальность.

Девочку у Валентинова просто жалко было, честно говоря. Опять-таки стыдно за универ, но тут организаторы, похоже, не виноваты, скорее, виноват её руководитель.

>отсутствие нормального аэропорта и прямых рейсов

Участники-то из европейской России и Украины, в основном, и нормально добираются поездами. Сомневаюсь, что при улучшении ситуации с транспортом людей станет больше.
grattoir From: grattoir Date: Сентябрь, 20, 2010 10:46 (UTC) (Ссылка)
Ну так точки зрения разные - конечно, проявляются и исчезают разные стороны. Да, открытие всегда было излишне пафосным, да, меня сильно напрягал "представительный" ведущий. Но! Это была пышность и помпезность богатая - арендовали один из самых приличных залов, оплатили ведущего, перебили юридическую самодеятельность выступлениями состоявшихся артистов, пригласили повещать со сцены разных "представительных" людей, лазерное шоу работает на всю сцену. Да, не очень понятно, почему на открытии международного фестиваля, проходящего от имени ХНУ поют студенты юрки - но это детали, по сравнению с этим годом - минимум рекламы, свели к минимуму число "левых" людей, с трудом разместили всех таки пришедших в небольшом зале недоосвоенного корпуса с убитым звуком, выпустили на сцену всех, кто захотел. И при этом делаем хорошую мину при плохой игре. Я понимаю, что других вариантов нет, что у Макаровского очень хорошо это получается, как сказано в комментарии ниже - очень ценное умение, на самом деле!.. Но уже слишком большой разрыв между тем, на что претендуем и тем, что имеем.
В общем-то, эта та тонкая грань между стилем, его отсутствием и пошлостью, принадлежность которой к двойным стандартам с таким удовольствием обсуждали в посте Лемерта =)

Понимаешь... Деньги еще не все. Есть такое дело, как понты и желания властей. Вот, скажем, мы теперь официально бережем Площадь, пускаем туда не всех, кто хочет, а всех, кто нравится местным властям. А это первый год, когда власти никакого отношения к фестивалю не имеют. И тут уже куда сильнее работают личные взаимоотношения. Занятный пример тут - Печенежское поле. Раньше проходило под патронатом Авакова, теперь - Добкина и Кернеса. А формально да - губернатор опекает. Вот только ударение и раньше и сейчас делалось на фамилию, а не должность. Бакирову тому же деться от проведения ЗМ некуда, да и не стоит, а вот есть ли желание что-то продвигать и использовать связи - очень не уверен. Как мы убедились, однопартийность от увольнений и охот не лекарство. Все это, конечно, сугубо ИМХО.
*Хм, точки зрения таки точки зрения. Я особого передергивания не заметил, хотя, что шутку Аваков не оценил было заметно, впрочем, он быстро совладал с собой. А вот в зале с полминуты была тишина, я сам несколько секунд врубался. Правда, этому способствовал "чудесный" звук*

В зале были плохо слышны и торжественные речи выступающих. Я сидел, как позже выяснилось, недалеко от динамика, там вообще было северно и пушисто. Успенский... В общем-то да, хотя он производит не столь однозначное впечатление. Наверное ты права, вообще, вдаваться в мысли какого-то человека довольно бесперспективно и некорректно.
Касательно самой традиции с книгами. Вообще стоит предупреждать заранее. С другой стороны, я понимаю желание организаторов сделать сюрприз и внести нотку сентиментальности в процесс. К сожалению, Успенский, и по озвученным тобой причинам, и по другим (приезд в первый раз, соответственно, малая осведомленность в общих традициях Моста и т.д.) оказался очень неподходящим для этого человеком.
petrovitc From: petrovitc Date: Сентябрь, 26, 2010 13:11 (UTC) (Ссылка)
Для общего развития - Михаил Успенский и в прошлом году был ...
saeris_demoness From: saeris_demoness Date: Сентябрь, 27, 2010 20:50 (UTC) (Ссылка)
Ну Сауроныч,могу сказать одно вы с авторами в одном автобусе не ездили и к ним в солнечный(где они собственно ошивались и жили) не были..Вот там действительно весело))Общайся нехочу.))
layfo4ka From: layfo4ka Date: Январь, 25, 2011 15:12 (UTC) (Ссылка)
Хи. А я вот думаю в этом году попасть на ЗМ. Раз такое дело.. надо запастись термосом и бутербродами) И хорошей компанией. Спасибо за запись)
grattoir From: grattoir Date: Январь, 26, 2011 00:40 (UTC) (Ссылка)
Ой, неожиданно) Да не за что) Жаль, что сразу не удалось описать все три дня, а потом уже было не актуально.

В компании всегда веселее! Иначе есть риск оказаться в некотором вакууме среди тусовки(
Но ехать стоит а) ради семинаров. Полезно писателям, ролевикам и для общего образования. Особенно семинары Олдей) б) меломанам - по личным вкусам и по случаю. Друзья Ладыженского постоянно поют, сам он далеко не постоянно, а кого официально пригласят - как повезет. в) если есть знакомые писатели или хочется познакомиться. Но во втором случае это становится практически работой, ибо довольно сложно, как по мне, влиться в "тусовку"( Открытия и закрытия - приятный бонус, а купить дешево книги на Мосту уже не реально (зато можно разжиться артефактными изданиями). Может быть приятно удивят гости, но тут уж все в воле случая)
11 комментариев or Оставить комментарий