Grattoir (grattoir) wrote,
Grattoir
grattoir

Categories:
  • Music:

Беларусский во...прос.

Не вынесла душа поэта... Про Беларусь. Вернее, не про Беларусь.

Я не знаю, что и как там происходит, я не знаю, как в целом живет страна. Нескольких френдов и новостей для понимания явно мало. Так что я точно не могу давать каких-то указаний, и даже советов, тем более, высказывать какие-то ожидания. Могу только пожелать удачи протестующим и посочувствовать испытавшим беспредел силовиков. Пожелать здоровья и сил всем активистам и обычным людям. Держитесь там!

Могу же я хоть с каким-то знанием дела рассуждать о каких-то более близких мне реалиях. И вот реакция на протесты просто обескуражила.
Ну, российские державники и даже их оппозиционеры известны по украинскому вопросу. Всё сложно, один народ, Крым не бутерброд и т.д., тут ожидать особо было нечего. Но неприятно себя проявили отдельные активисты/журналисты, возмущающиеся, что народ плохо борется, где же шины и коктейли Молотова и т.д. Ну должно же быть элементарное чувство такта, чтобы не высказывать требований о нагнетании, сидя в России, Украине или, тем более, где-нибудь в Чехии, например. Да, я тоже боюсь, что Лукашенко сейчас отвертится, а потом закрутит гайки. Но это вопрос, жертвы и цена беларусов, им это решать. И я вот своими мыслями на эту тему особо не отсвечиваю. А требовать, чтобы они кидались под танки, записывая уютненький ролик на ютубчик — это по-скотски.

Особо впечатлили наши патриоты, рассказывающие, что за протестами рука Путина, а кто будет вместо Батьки, ну, у нашей страны же свои интересы политические, нужно учитывать. Лишнее подтверждение тому, как просто стать драконом, воюя с ним. Ровно та же самая риторика, которая шла во время Майдана от многих россиян. И ничего не жмёт. У нас есть свои геополитические интересы и нам виднее, как оно младшим братьям будет лучше. Сравнение с "москалями" (я смягчил) — худшее оскорбление в тусовочке, а вот вот вести себя как шаблонный москаль — это же нормально.

Блин, у людей столько памяти и способности к рефлексии, что с золотой рыбкой сравнивать просто нельзя — её порвёт от оправданной обиды и хохота.

Ну и, конечно, не разочаровали коммунисты. Вот казалось бы, революция против диктатора, вышли даже рабочие, никаких массовых злых лозунгов по отношению к любым группам, памятники Ленину не валят — ну всё же идеально, самое время поддержать. Нет? Ну, хотя бы промолчать.
Ггг. Это же неправильная революция, глупый народ, там всё производство и с/х существует только благодаря Лукашенко, если его убрать, всё разрушится, всё разграбят злые капиталисты.
Вот казалось бы, коммунизм-то сам по себе не требует от апологетов быть людоедами, в отличие от нацизма. Но многие успешно и без этого справляются.

Отдельно отмечу свою старую знакомую, с изначально крайне прокоммунистическими и гуманистическими (единство и борьба противоположностей, хе) взглядами. Которая осудила Майдан, поехала в "республики", стала там официальным журналистом, потом дошла до участия в российских телевизионных политических шоу. Которая всегда яро выступает против дегуманизации и неправильных слов. Она и сейчас как бы осуждает кричащих "дави их", а потом добавляет, что действия белорусских властей не вызывали бы у неё особых вопросов, будь уверенность, что власти пророссийские. Ох уж эта политическая целесообразность с условиях политической неопределенности.

Это я к тому, что кто не может никак помочь, тот может хотя бы отрефлексировать и понять что-то про себя и окружающих. Оно полезнее будет.

А гражданскому обществу Беларуси просто спасибо за то, что вы есть!

4844_900

P.S. Кажется, репост из Дрима поломался
Tags: люди, на злобу дня, политика, сумрак, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments